2007年8月6日月曜日

かつ丼(煮込み)/ いとう食堂 (会津若松市)

伝え聞くところによると、この“いとう食堂”は臨時休業が頻繁に有るらしい。また11:30の開店なのに遅れることもしばしば有るとの事。

私も先日訪た時も休みで、しかたなく他店でガッカリな物を食べてしまい酷く気落ちしたのである。

以前こちらでご馳走になったのはソースカツ丼だったので、今回は煮込みを食べてみたくなった。


前回は出前が立て込んでいたようで、注文から30分以上も待たされたが、今度は15分強と標準的な待ち時間だった。

6席のカウンターのみと思っていたが、奥に小さな座敷が有り、馴染み客たちはそちらで食べる事も有るようだ。


あの分厚くて柔らかで、しかもジューシーなカツをまた食べられると思うと、実に待ち遠しい。

かつ丼(煮込み)/ いとう食堂 (会津若松市)

今日はアサリの味噌汁とキュウリの糠漬けが付いた。

煮込みカツ丼は余計に加熱する所為か、ソースカツ丼に比べジューシーさが大幅に欠けているように感じた。

しかし決して硬い訳ではなく、肉厚2cm弱はあるのに、軽く噛み切れる程の軟らかさだ。

煮込みの汁はかなり甘め。

正直な感想を申し上げれば、ソースカツ丼の方がはるかに美味かった。やはり会津はソースカツ丼の土地柄のようだ。


遠方からお出での方は、先ずは電話で開店を確認の上でのお出かけをお勧めします。


□■□店舗情報□■□

店名:いとう食堂

住所:福島県会津若松市本町5-10

電話:0242-28-1839

定休日 : 木曜日

営業 : 11:30~14:00 / 16:30~19:00

駐車場 : 2台(その他にも有るようなので店に相談の事)

※写真は「かつ丼(煮込み)」900円(税込み)

2007年7月4日水曜日

龍興寺と天海僧正 / 大沼郡会津美里町

徳川家康の参謀として活躍し、その後も2代将軍徳川秀忠・3代徳川家光に仕え、上野の寛永寺を創建した高僧“天海(幼名:舟木兵太郎)”の両親の墓があるのが会津美里町(旧:会津高田町)の龍興寺である。

龍興寺と天海僧正 / 大沼郡会津美里町

天海は陰陽道に基づいた江戸鎮護を構想し、日光東照宮の建築物配置には風水的論理による大きな関わりを持ったとされる。

1643年に108歳で没したとされ、その5年後に朝廷から慈眼大師号を贈られた。 日光山輪王寺慈眼堂に祀られている。

天海の前半生は謎に満ちており、小説などでは怪僧として扱われることが多い。

その為か明智光秀をはじめ歴史上の色々な人物と同一人物ではないかとする説が多い。

しかし、大正4年に歴史学者の黒板勝美・辻善之助両博士が天海の生誕地確認の為に由緒地を探していたら偶然に龍興寺墓地内から父親の名である「景光」の刻印のある五輪塔二基を発見し、両親の墓が有る事から天海の生地は高田であることが確認された。

それにより全国10ヶ所以上にある生地はいずれも間違いであることが立証された。


旧:会津高田町役場向かいのJA敷地内の一角には天海生誕の地碑が立っている。

龍興寺と天海僧正 / 大沼郡会津美里町

大正4年に生誕地と確認された割には、未だに実は足利将軍家12代足利義晴の子であるとか、本能寺の変で織田信長を討った明智光秀や、本能寺の変で先鋒を務め、琵琶湖の湖上馬越え伝説で知られる明智秀満と同一人物であるとする説が有るのは何故なんでしょう。


龍興寺駐車場の側には立派な蓮池がある。

龍興寺と天海僧正 / 大沼郡会津美里町


□■□龍興寺情報□■□

龍興寺

住所 : 福島県大沼郡会津美里町字龍興寺北甲2222-3

電話 : 0242-54-2446


□■□天海生誕地の碑□■□

旧会津高田町役場向かいのJA敷地内


※写真は…

上) 龍興寺 天海の両親の墓

中) 天海生誕地の碑

下) 龍興寺の蓮池


《関連記事》

龍興寺 / 大沼郡会津美里町

2007年7月3日火曜日

ソースカツ丼 / 城前ハトヤ食堂 (会津若松市)

“いとう食堂”のカツ丼を食べたくなって行ってみたら臨時休業だったので、止むを得ず街中へ走っていたら、鶴ヶ城入り口角の“城前ハトヤ食堂”が目に入った。

今まで観光客相手の店で食べて美味かった験しが無いので、かなり不安だったが試しに入ってみる事にした。


カツは、この先どういう配分で食べ進んだら良いものかと考え込んでしまうほど小さくて、しかも端の方には硬い筋がある。

ソースは首のリンパ腺がダルくなるほど甘い。

手作り感満点の地味すぎる味噌汁と、ドンブリの隅に無造作に盛り付けられた毒々しく赤い紅生姜が、嫌がうえにもチープ感を盛り上げてくれる。

落胆と憤りと悲しみと絶望が複雑に絡み合い、私は思わず『ウング~…』とウメキ声を漏らしてしまった。

ソースカツ丼 / 城前ハトヤ食堂 (会津若松市)

これで“いとう食堂”のソースカツ丼と同じ900円かよ!?と愕然とする。

「もう150円をプラスすれば“お食事処むらい”の巨大ソースカツ丼が食べられたのに」と思うと、取り返しのつかない事をした後悔の念で、腋の下や背中に冷たい汗が出た。…ような気がする。

東山温泉まで行って“よしのや食堂”で食べるって手も有ったのに!!


もし鶴ヶ城付近で観光客の誰かに「ソースカツ丼を食べたいのだが、どこか良い店は無いか?」と訪ねられたら、私は迷わず『タクシー代を使ってでも“いとう食堂”で喰らえっ! この!』と目を吊り上げてアドバイスをする。


七日町の“ハトヤ分店”は世間様では評判が良いようなのですが、こちらの“城前ハトヤ食堂”とは同系列なのでしょうか。


□■□店舗情報□■□

店名 : 城前ハトヤ食堂

住所 : 福島県会津若松市追手町3-27 

電話 : 0242-27-7360

定休日 : 不定休

営業 : 9:00~19:00


※写真は「ソースカツ丼」900円(税込み)

2007年7月2日月曜日

中華そば / あべ食堂 (喜多方市)

喜多方ラーメンの特徴を挙げれば「新しい冒険的な味に出会うことは無いが、安定した老舗の実力的な味わいがある」と言えないだろうか。

その代表的存在が“あべ食堂”である。

先代のご主人が亡くなられてからは伺った事が無く、今回はおよそ2年振りに「中華そば」を頂いてみました。

名前通りの素朴で飾り気の無い物で、チャーシューと刻みネギとメンマのシンプルなトッピング。

以前に比べ、各素材の持ち味が荒々しく出ているスープに成ったような印象。

中華そば / あべ食堂 (喜多方市)

喜多方には「朝ラー」と言う言葉が有りまして、朝食としてラーメンを食べる事なんですが、それほどにラーメンが生活に根付いている土地柄です。

こちらの“あべ食堂”はその朝ラーが出来る店で、開店は朝7時半です。

休日の朝などは地元の朝野球チームらしい集団が小上がりを占領し飲酒を続け、遠方から来たと思われる家族連れの客がラーメンを食べられずに待っている光景を何度も見る事が有った。

混んでいる飲食店での長っ尻は野暮で見っとも無い。

また、喫煙の有害性が叫ばれる昨今、子供からお年寄りまでが行く飲食店に灰皿を置くのは考え物である。

せめて朝・昼・夕の一般的な食事時間帯は全席禁煙にする位の姿勢が有っても良いと思う。


喜多方市にとってラーメンや観光関連の税収は決して小さな額では無いはず。

観光客に対してもっと思いやりを持たなくては、近い将来、閉店したラーメン屋が立ち並ぶ寂しい町に成って、大変な事に成りますよぉぉ。


□■□店舗情報□■□

店名 : あべ食堂

住所 : 福島県喜多方市緑町4506

電話 : 0241-22-2004

定休日 : 水曜日

営業 : 7:30~18:00

駐車場 : 10台位


※写真は「中華そば」550円(税込み)

2007年7月1日日曜日

唐揚げ弁当 / うまか亭 (大沼郡会津美里町)

五百渕亭の唐揚弁当の記事に関してある方からコメントを頂き、その中に、会津美里町にある“うまか亭”の唐揚げ弁当の情報がありました。

会津美里町には行く機会が無く、なかなか“うまか亭”へ行くチャンスに恵まれませんでしたが、やっと食べる事が出来ました。

唐揚げ弁当 / うまか亭 (大沼郡会津美里町)

“五百渕亭”と“うまか亭”とでは、接客や調理法などに於いて正反対の印象を受けました。

1. 先ず、混んでいるのに丁寧な応対に感心しました。

2. そしてキャベツの千切りが只の飾り物としてではなく、別の仕切りに入れられドレッシングがかけられてサラダとして存在している。

3. 油が切れていなくて少々油っぽいが、一つひとつ丁寧に揚げられたのが感じ取れる唐揚げ。

大量生産・大量消費型の五百渕亭に対し、うまか亭の物には母親が子供の為に作った弁当の様な心配りが随所に感じられました。

小さな器に無理矢理詰め込んでボリュームを演出するような事も無く、おかずの量に合った器を使用する点も衛生的で好感が持てます。

全ての点で食べ手に対する気遣いを感じる弁当でした。


□■□店舗情報□■□

店名 : うまか亭

住所 : 福島県大沼郡会津美里町字思堀32

電話 : 0242-56-2121

年中無休(年末年始を除く)

営業 : 9:00~14:00 / 17:00~19:30


※写真は「唐揚げ弁当」480円(税込み)

2007年6月30日土曜日

万世楼メン / 万世楼飯店 (会津若松市)

暑い日が続いて冷たい物ばかりを食べ続けて居ると、突発的に何か温かい物が食べたくなるもので、広東麺の様な物が恋しくなった。

以前ソースカツ丼を頂いた事のある“万世楼飯店”へ行く事にした。

駐車場で車から出ると中華料理特有の胡麻油系の良い香が漂っていてワクワクしてくる。


“伝統会津ソースカツ丼の会”発行の“ソースカツ丼マップ!”を見ると、万世楼飯店の《楼》の字が《桜》と誤植されてある。

発行に携わった誰かが気が付きそうな物だが…。

万世楼メン / 万世楼飯店 (会津若松市)

野菜あんかけラーメンの“万世楼メン”をオーダー。

火を通し過ぎないシャキシャキとした食感を残した、絶妙な野菜の炒め具合が良い。

ラーメン専門店と中華屋さんとの決定的な違いは麺の管理かもしれない。

こちらでは麺の茹で具合に余りこだわりが無いようで、随分と軟らかめに茹でられていた。もう少し固めの方が美味いと思うのだが。

スープとあんは優しい柔らかな味で気持ちが和みますが、やや平坦な味付けなので後半にダレを感じてしまいました。

ニンニクや辛味で少しアクセントを付けた方が、最後まで美味しく頂けそうな気がします。


□■□店舗情報□■□

店名 : 万世楼飯店

住所 : 福島県会津若松市滝沢町1-15

電話 : 0242-24-6085

定休日 : 不定休

営業 : 11:00~21:00

駐車場 : 6台


※写真は「万世楼メン」730円(税込み)

2007年6月29日金曜日

ソースかつ重 / とん亭 (会津若松市)

人伝えに“とん亭”のトンカツはとても美味いと聞いていたので前々から楽しみにしていました。

昼時に入店したので結構な混み具合でしたが、さほど待つ事も無く食べる事が出来ました。しかし席がとっても狭いのには閉口しました。

掘り炬燵式の小上がりなんですが、座るにも立つにも実に狭い。


テーブルには小さな瓶に二種類のソースが用意されていまして、これ等も試しに食してみました。

味噌ソースの方は味噌の風味が随分と前に出たかなり味噌側に傾いたソースで、もう一方の普通のトンカツソースの方は、かつ重に予め使われているソースとは別物で、幾分サラリとしていて香辛料が効いた物になっておりました。

“ソースかつ重”に使われているソースは少し甘めで、テーブルに用意されている物より濃厚に感じました。

こちらではカツ丼ではなく、お重に盛り付けられているので“ソースかつ重”になります。

昼時で混雑していた所為も有るんでしょうが、揚げ油が切れていなくて非常にシツコク感じました。

それに肉の味も香りもほとんど感じられない。期待していただけに残念です。


□■□店舗情報□■□

店名 : とん亭

住所 : 福島県会津若松市天寧寺町1-11

電話 : 0242-27-2191

定休日 : 月曜日

営業 : 11:00~14:00 / 17:00~21:00

駐車場 : 15台位


※写真は「ソースかつ重」890円(税込み)

2007年6月27日水曜日

ソースカツ丼 / 味の里 しおえ食堂 (会津若松市)

巨大なトンカツで世間に知られている“お食事処むらい”の近くに在り、店は外観も内景もどこの町内にでもよくある居酒屋風の造作である。

カツの肉厚は10mm位で常識的な大きさだ。それが幅10mm位の短冊に切ってある。

これ見よがしにドンブリからはみ出させるような下品な事はせず、器の形に沿って奇麗に並べてある。

肉は柔らかく、揚げ油のしつこさは余り感じられない。

ソースはやや甘めで、ドンブリの底のご飯に染みるほどにたっぷりと掛かっている。

マイルドで優しい味だが、後半に少し飽きを感じてしまう。

冷奴と漬物と大根おろしと味噌汁が付く。大根おろしがとても有り難かった。


□■□店舗情報□■□

店名 : 味の里 しおえ食堂

住所 : 福島県会津若松市門田町大字御山字村上319

電話 : 0242-26-9060

定休日 : 月曜日

営業 : 11:00~19:00

駐車場 : 2台位


※写真は「ソースカツ丼」892円(税別価格 850円)

2007年6月26日火曜日

ソースカツ丼 / 來龍 (会津若松市)

以前、こちらでラーメンをご馳走になった時には若い女性の従業員がいらっしゃいましたが、今回はやや強面のご主人が一人で忙しそうにしておられました。

見ていて小気味が良い程キビキビと働くご主人で、その勢いの良さの様な物がソースカツ丼にも表れております。

器も盆も黒が基調となっておりシャープな印象を受ける。

カツをドンブリから無闇にはみ出させるような事もせず、僅かに端を覗かせる程度にしているのがイナセで良い。

ソースは甘さを押さえた幾分スパイシーなスッキリとした物で、カツ・キャベツ・飯の3要素をシッカリと一つにまとめている。

極細キャベツが熱でシンナリしていて、これはこれで美味かった。

ご飯とカツは、量的にも味的にもバランスが取れている。芥子が標準装備されているのが嬉しい。

カツは肉厚10mm位で幅広カット。硬い部分などは無く美味い。

ひとつ難点を挙げれば、衣が剥がれ易い点である。

衣が剥がれて焦げ色も無いグレーの平坦な肉片は、実に憐れな姿である。

まるで、全然盛り上がらない暗い忘年会の席で、上司の命令で唐突に始められた総務課のオッサン社員の裸踊りのようで、直視できない悲しさを感じる。

來龍のご主人には、その点を改善して頂ければと願う。


□■□店舗情報□■□

店名 : 來龍

住所 : 福島県会津若松市中島町2-24

電話 : 0242-22-3826

定休日 : 月曜日

駐車場 : 10台位


※写真は「ソースカツ丼」900円(税込み)

2007年6月24日日曜日

ラーメン / みずほ (喜多方市)

人間はとんでもなく腹が減ると世の中の事なんかどうでも良くなる物だ。

たとえ自民党と公明党によるタッグ独裁悪政に国民が喘いでも、社保庁の不手際で年金がどうなるかの不安が有っても、女性が子供を生む機械であったとして、腹が減っている時にはそんな事はどうでも良くなってしまう。

何でもイイから何か食べたいと思いつつも、どうせ食べるなら美味い店で食べたいと思う。

そんな時には、安部総理が偏った危険思想の持ち主であろうが、憲法が改悪されて多くの若者たちが犬死しようが、日本がアメリカの属国に成ろうが構った事ではないと言う気持ちに成る。

今日は“みずほ”でラーメンを食べる事に決めた。


人口に対しラーメン屋が異常に多い喜多方には、休日ともなると店の前に長蛇の列を作る有名店が何件も有る。 しかし本当に美味い店は極わずかである。

そういう中で、さほど待つ事も無く美味いラーメンを食べられる店を見つけた時は、店側には気の毒だが嬉しいものである。

“みずほ”はそんな店の中の1軒だと思っている。


昨今子育てや学校教育問題などで「個性を伸ばす」と言う言葉を頻繁に耳にする。

「個性」と言う物は、周りが寄ってたかって誉めそやして伸ばしてあげる物では無い。ましてや『これが私の個性でゴザイ』などと自らひけらかす物でもないと思う。

芸事・習い事・武術などに於いては、「型」と言う物を確実に身に着ける事が基本中の基本である。そこには個性が我が物顔で入り込む隙は無い。

長い修練の間、押さえても潰しても知らず知らずに顔を出し、それが結果的に良いと評価された物が、後々「個性」であると認められるものだと考える。

基本に忠実である事もまた個性の一つだと思う。 それは食べ物の世界でも言える事だ。

“みずほ”のラーメンを食べていると、そんな事を考えてしまう。


以前食べた時の麺は、やや黄色みがかったサクリとした歯ざわりの一風変わった食感の物だったが、ポピュラーな麺に変わったような気がする。

茹で加減はもう少し硬くても良いかなぁ。

スープは文句の付けようの無い、バランスの取れたクセの無い味に仕上がっている。“正統派”と言った印象。

ひとくちサイズの冷奴と漬物が付き、食後にはコーヒーが出る。価格面でも味の面でも申し分が無い。

『ここのご主人は、きっと誠実な人柄なんだろう』と思ってしまうラーメンでした。


□■□店舗情報□■□

店名 : みずほ

住所 : 福島県喜多方市寺町4753

電話 : 0241-24-5156

定休日 : 火曜日

営業 : 11:00~19:00

駐車場 : 3台位


※写真は「ラーメン」500円(税込み)