2010年3月22日月曜日

生クリーム大福 / シャトレーゼ (喜多方市)

 シャトレーゼは、山梨県甲府市に本社を構える昭和30年創業の、アイスクリーム・パン・飲料・和洋菓子などの製造販売店で、全国に430以上の店舗を持つ。


家人にすすめられて生クリーム大福を食べて、とても気に入ってしまった。

シャトレーゼの生クリーム大福は全部で13種類。

 ・ココアクッキークランチ

 ・桜

 ・モンブラン

 ・ブルーベリー

 ・粒餡

 ・紫いも

 ・バナナ

 ・苺

 ・抹茶

 ・チョコ

 ・塩キャラメル

 ・カフェオレ

 ・黒蜜きな粉

生クリーム大福 / シャトレーゼ (喜多方市)

まだ全種類を食した訳ではないが、粒餡は絶品だ。

餡と乳製品との相性の良さは他の食品でも知られたところだが、メレンゲを併せた求肥で粒餡と生クリームを包んだ大福には、本能に直に働き掛けるような満足感を感じる。

まるで天女の太腿の内側にかぶりついているような、背徳と退廃と至福が入り混じった感覚を覚える。


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : シャトレーゼ 喜多方店

住所 : 福島県喜多方市関柴町上高額字東原1237-4

電話 : 0241-24-3018

営業時間 : 9:00~21:00

駐車場 : あり

写真 : 生クリーム大福 各種 84円(税込み)

2010年3月15日月曜日

毒りんごサブレー / 山口製菓本店 (喜多方市)

 全国的に有名な喜多方ラーメン店“あべ食堂”の真向かいに在るパン屋兼菓子屋兼ラーメン屋である。

入り口付近には「お土産は 贈って笑われる 毒りんごサブレー」と書かれた手書き看板がある。

店内に入るとパンの陳列棚には「日本一まずいバターパン」とか「頭のよくなるソーセイジパン」などの変なパンが並んでいる。

自虐的と言うよりは一種の照れ隠しのような物かと思ったが、毒りんごサブレーを買い、箱に貼られたラベルの能書きを読んで、店主はタダの変な人なのではないかと思うようになった。

ラベルには、

 毒りんごサブレーの上手な食べ方

 ・頭の悪い人は頭にあててから食べると、頭が良くなります。

 ・口の悪い人は口にあててから食べると、言葉がやさしくなります。

 ・顔の美しい人は顔にあててから食べると、さらに美しくなります。

 ・それなりの顔の人は顔にあてても、直りません。

 ・毎日食べると、体の毒を取ります。

などと書かれているが、正直言って全然面白くない。

これじゃ効能書きであって、毒というよりも薬に近い。毒をもって毒を制すという事か。

毒りんごサブレー / 山口製菓本店 (喜多方市)

この辺で“毒”と言ったら先ず思い起こすのが那須の殺生石だ。

白面金毛九尾の狐という妖怪が、中国や天竺で散々の悪行を繰り返した末に来日し、美貌を誇る女性に化けて鳥羽上皇の寵愛を受けた。

やがて正体がバレて遁走した後に那須に出現し、旅人や現地の人たちを食い殺すなどの行為を繰り返したため、鳥羽上皇の命を受けた討伐軍により殺害されて、毒を吐く巨大な石と成った。

この毒により近隣の住人や動物などが死んでしまう被害が続出したため、源翁心昭(玄翁)という僧が、その巨大な毒石を打ち砕いたという。

現在でも有毒ガスは出続けており、現地には危険である旨が書かれた立て札がある。

ことほど左様に毒という物は、いつまでもしつこく、しかも無差別に害を及ぼさねばならない。

暢気に人の頭や口の悪さを改善していてはイケナイのである。


毒石を砕いた玄翁という僧は、喜多方市熱塩温泉の示現寺を再興した人だ。

喜多方はこれほど毒に因縁が有る土地柄なのに、山口製菓本店からは毒に対する畏怖の念が感じられないのが残念の極みである。

毒りんごサブレー / 山口製菓本店 (喜多方市)

さて、毒りんごサブレーの味だが、強烈に甘い。

甘さ控えめが昨今の風潮だが、そんな事は全く意に介する様子は無く、ひたすら甘く作られている。

サブレを2枚重ねて間にジャム状の物を挟み込んであるのだが、私はてっきりリンゴジャムとばかり思い込んで食べていた。

しかしそのジャムの色は赤く、イチゴの種のような小さな粒々がある。

これってイチゴジャムなんじゃね?

パッケージの原材料の欄を見てもイチゴは書かれていない。

なんだか悶々としてきた。

あっ、この悶々が毒なのかっ!

毒りんごサブレー / 山口製菓本店 (喜多方市)


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : 山口製菓本店

住所 : 福島県喜多方市字緑町4532

電話 : 0241-22-0336

定休日 : 不定休

営業時間 : 10:30-19:00

駐車場 : 2台

写真 : 毒りんごサブレー 100円/1枚(税込み) 箱入りは、5個と10個がある

2010年3月1日月曜日

ラーメン / 喜多屋 (喜多方市)

 有名ラーメン店“坂内食堂”の通りを北へ80メートルほど行った小さな四つ角に在る。駐車場は狭く、車体を道路にはみ出す格好でやっと2台が停められる程度だ。

住所を調べるとNTTハローページや多くのサイトで「喜多方市小田付道下7150-1」と記載してあるが、googleをはじめ幾つかの地図検索では、その住所はいずれも実際の場所より150mほど東にずれた場所を示している。

ラーメン / 喜多屋 (喜多方市)

数年前はもっと物静かで女性的なラーメンだったが、いつの間にか押しの強い男性的なラーメンに様変わりをしていた。

喜多方にしては僅かに細目の麺を使用している。

浮き脂が多めだがそれが故にかえって端正な出来上がりのスープとの相性が良く、立体的で躍動感に溢れるものに成っている。

チャーシューは箸で摘み挙げるのが困難なほどに柔らかい。

チャーシューを柔らかく仕上げるために脂身の多い部位ばかりを使用する店が在るが、喜多屋はそんな姑息な事はせず、赤身の部分までがトロトロに柔らかく仕上げてある。


水がとても美味かったが、湧き水を使用しているのかも知れない。


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : 喜多屋(きたや)

住所 : 福島県喜多方市小田付道下(番地不明)

電話 : 0241-22-0415

定休日 : 月曜日

営業時間 : 11:00~17:00頃

駐車場 : 2台ほど

写真 : ラーメン 550円(税込み)

2010年2月22日月曜日

らーめん / ほおずき (喜多方市)

 一口にラーメン屋と言っても、フランチャイズ展開をして経済的に成功を修める事を目標にしている店もあれば、金銭的な面には無頓着でひたすらラーメンの完成度を高める事にのみ力を注いでいる店もある。

どうせ食べるなら後者の高みを目指した美味いラーメンを食べたいのは誰でも同じ事だろうが、店主のそのひたむきな思いが余りにも伝わって来るものには、ちょっと重苦しさを感じて敬遠したい時も往々にして有るものだ。

マンガや雑誌を読みながら呑気に食べたい時のラーメンはもちろん不味くては嫌だが、美味すぎても宜しくない。良くも悪くも心を掻き乱さないものが適している。

ほおずきにはマンガがズラリと並んでいる。近くの会社員や通りがかりの営業マンが貴重な昼休み時間をゆるりと過ごすのに適した店なのである。

私は気持ちが疲れない食事をしたいと思った時に真っ先に思い浮かぶのがこのほおずきだ。

スープは優しく穏やかで、どこか儚げである。

麺はどこかの製麺所の物なのだろうが麺の香りが良かった。もう少し硬めに茹でて頂けるとなお良い。

らーめん / ほおずき (喜多方市)


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : ほおずき

住所 : 福島県喜多方市字常盤台119

電話 : 0241-22-7940

定休日 : 不定休

営業時間 : 11:00頃~17:00頃

駐車場 : 5台くらい

写真 : らーめん 550円(税込み)

2010年2月12日金曜日

カツ丼 / 若竹 (喜多方市)

 若竹では以前、ソースカツ丼とカツカレーを食べた。

どちらも満足感と言うよりウンザリ感のような物が食後に襲って来るほどの巨大なトンカツが載っている。

しかししばらく経つと、『喉元過ぎれば熱さを忘れる』の例えのように、また若竹のトンカツメニューを食べたくなるのが不思議なところ。

若竹のメニューにはカツ料理が、カツ丼・カツ重・ソースカツ丼・鶏カツ丼・カツカレーライスの5種類がある。

カツ丼には「おすすめ品」と朱書してある。何がどうおすすめなのかは書いてないが、とにかくおすすめなのだそうだ。

ソースカツ文化圏に在りながら煮込みカツ丼をおすすめ品にするには、余程の自信が有るに違いないと見たので、早速注文。

カツ丼 / 若竹 (喜多方市)

程なくカツ丼が登場。

いつもながら巨大だ。

私は、若竹のカツ丼がいかに巨大かを予め承知しているので然程驚きもしないが、その巨大さを知らずして目の前に運ばれた初めての客はたいそう驚くに違いない。

客がビックリしてバカに成って座りしょんべんをしてしまっても、それは店側の責任とされても仕方がない。と思う。

カツ丼 / 若竹 (喜多方市)

溶き玉子で閉じた煮込みカツ丼という物は、トンカツと玉ねぎという生まれも育ちも違った輩を、心の広い溶き玉子が「ここに居る限り皆は家族なんだよ」的に一つ所帯にまとめた物でなくてはならない。

しかし若竹のカツ丼の玉子にはそのような余裕は微塵も無く、モンゴル力士“朝青龍”のように傍若無人なトンカツと、漫才師“中川家”の兄の方のようにしょげ返った玉ねぎに翻弄され、命からがらトンカツにしがみ付く見るも無残な姿を呈している。

津波が去った後の海草が岩礁にまとわり付いているような、途方にくれる風景にも似ている。

芭蕉の句「むざんやな 冑の下の きりぎりす」をそっと添えてあげたい。

煮込みカツ丼文化圏で生まれ育った私には、会津地方の煮込みカツ丼からは満足できる物を余り感じることが出来ない。

会津地方で食べるなら、やはりソースカツ丼だ。


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : 若竹

住所 : 福島県喜多方市塩川町小府根字畑ケ田1

電話 : 0120-27-5169

定休日 : 火曜日

営業時間 : 11:00~20:30位

駐車場 : 10台位

写真 : カツ丼 900円(税込み)

2010年1月25日月曜日

ソースカツ丼 / よつかど老麺 角膳 (会津若松市)

 会津若松では、曜日にかかわらず毎年1月10日に「十日市」が催される。

会津若松駅から南へ延びる通りでは風車や起き上がり子法師などの縁起物や、たこ焼き・お好み焼き・焼き鳥・ポテトフライなどを売る露店がずらりと並ぶ。

今年はその日が日曜日だったこともあり、大変な人出だった。

昼時をだいぶ過ぎた頃、腹が減っていた事に気づき、大町一丁目の“よつかど老麺 角膳”へ向かった。


以前ここではチキンカツ定食を食べて大変満足したことが有る。

今回はソースカツ丼を食べてみた。

ソースは甘味が抑えられた酸味が強くスパイシーなもので、有無を言わせない「ごり押し系ソース」に分類される。

トンカツは衣がボロボロと剥がれ易く、ちょっと食べにくい。

全体的に非常にワイルドだ。映画「荒野の用心棒」の中で、クリント・イーストウッドがこのカツ丼を食べていても違和感を感じないくらいにワイルドだ。


根菜類の煮物とスープが付いて850円。

角膳はご飯物が美味い。


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : よつかど老麺 角膳

住所 : 福島県会津若松市大町1-8-5 カネマンビル1階

電話 : 0242-33-6577

定休日 : 不明

営業時間 : 11:30~15:00 / 17:00~21:00

駐車場 : 無し(食事金額により向いの有料駐車場補助券がもらえる)

2010年1月18日月曜日

醤油らーめん / 会津藩 (会津若松市)

49号線から南へ折れた、以前は「富士通通り」と呼ばれたが、富士通が撤退してからは「千石通り」と名を変えた通りに面して在る。

この通りは、飯盛山・東山温泉・鶴ヶ城・芦ノ牧温泉・大内宿・塔のへつりなど会津の主要な観光地へ続く。

気が付いたらいつの間にか「会津藩」というラーメン屋が出来ていたので入ってみた。

醤油らーめん / 会津藩 (会津若松市)

少し甘味の有る、角の取れた優しい味のスープ。

喜多方ラーメンファンには、喜多方市役所近くの「ちよもと」を想起させる味と言えばハハ~ンてな具合にお分かり頂けるだろう。

手打ち風のもちっとした麺がまた良い。


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : 会津藩

住所 : 福島県会津若松市一箕町亀賀字藤原162番1

電話 : 0242-25-1889

定休日 : 月曜日

営業時間 : 11:30~15:00 / 17:00~20:30

駐車場 : 有り

写真 : 醤油らーめん 550円(税込み)

2010年1月11日月曜日

サイゼリヤ郡山並木店 / 郡山市

 サイゼリヤは国内に803店舗のチェーン展開しているイタリアン激安レストランだが、残念なことに会津には1軒も無い。

全国に803店舗も有って郡山市には5店舗も在るのに、会津には1軒も無いのだ。

会津若松市は郡山市の1/3位の人口数。しかも、若い人が極端に少ない。

これじゃ外食産業が出店を躊躇するのも無理は無い。


野暮用で郡山に行く機会があったので、昼食をサイゼリヤでとることにした。

メニューを見ると全メニューがとても安いのに驚く。

ハンバーグとウインナソーセージと厚切りベーコンと目玉焼きがセットになった“ミックスグリル”と、“エスカルゴのオーブン焼き”と、ライスをお願いした。

エスカルゴ サイゼリヤ郡山並木店 / 郡山市

ミックスグリル サイゼリヤ郡山並木店 / 郡山市

合計額は1,117円だ。しかも税込価格。安い。

他のファミレスの半分強ほどの値段ではないだろうか。

エスカルゴを食べたのは人生初めての経験だ。

サザエのような食感と、草や土の匂いを想像していたが、マッシュルームのスライスのような情け無い歯応えで、これと言った匂いも味も無かった。

カタツムリ料理が日本に根付かないのは、この特徴の無さにあると思う。

ミックスグリルの厚切りベーコンは美味かった。

薄く切ったベーコンを、油をひかずにフライパンでカリカリに焼いたものも実に美味いが、厚切りの物を角や縁が軽く焦げる程度に焼いた物も本当に美味い。

全体的に油が多く使われていて、くどいかなぁと思わなくもない。



■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : サイゼリヤ郡山並木店

住所 : 福島県郡山市並木3-2-15

電話 : 024-925-5457

営業時間 : 11:00~翌2:00

駐車場 : 有り

写真 : エスカルゴのオーブン焼き 399円(税込み)・ミックスグリル 559円(税込み)・ライス 159円(税込み)


2010年1月4日月曜日

雪見漬 / 福島県会津美里町

納豆の漬物「雪見漬」

現在は美里町と町名が変わってしまったが、以前の会津高田町で造られている納豆の漬物である。

私がこれを見つけたのは、COOP相生店の納豆売り場だった。

パッケージにある説明を読むと、「納豆に糀を入れて漬け込んだ商品」とある。そして商品名が「雪見漬」なので、納豆の茶褐色と糀の白色が入り混じり、雪解け時の泥道のような状態を創造して、なかなか買う気が起きなかった。

ある時、意を決して買ってみた。

雪見漬 / 福島県会津美里町

どこが雪見漬なんだよ!と言いたいくらいに白色の部分は全く無く、全体が濃い茶褐色である。

そして強烈な納豆臭。

大雑把な言い方をすれば、「匂いは納豆で、味は味噌」と言ったところ。

雪見漬 / 福島県会津美里町

口に入れてみると強烈な納豆臭はほとんど感じなくなるのが不思議。

荒く刻んだ長ネギを多めに入れてみたら実に美味!

塩辛・酒盗・焼き味噌などの、いわゆる“なめもの”の仲間に入れてあげてもイイかなぁ、と思えるほど酒に合う。

酒が進むうちにイタズラ心が起きて、チーズを細かく刻んで混ぜてみた。

これがまた美味い。

納豆もチーズも発酵食品同士で互いに気が合うのか、どこまでが納豆の味で、どこからがチーズの味なのかが判然としない混沌とした味わいを醸す予想以上の好結果と成り、我輩は大満足の境地を得、焼酎をもう一杯飲むのであった。

説明書きには「生ねぎ、大根おろし、唐辛子、ミョウガ等香辛料を添えれば一層美味」とある。

ミョウガかぁぁ! ミョウガも合うだろうなぁぁ!

それにしても、私は「美味」の二字につくづく弱い人間だなぁと思った。


■□■ 雪見漬情報 ■□■

品名 : 雪見漬

店名 : 会津高田納豆 新田商店

住所 : 福島県大沼郡会津美里町字高田甲2914

写真 : 雪見漬 250円(税込み)

2009年12月31日木曜日

じぇんとる麺(醤油) / こうへい (喜多方市)

 世の中のラーメンには背脂を散らすサービスがある。

いわゆる「背脂チャッチャ」だ。

このサービスはほとんど場合、50円~150円程度の追加料金が徴収される。

私はこの追加料金が妥当なものなのか判断できず、いつも悶々とする。


   チャッチャ料金=背脂材料費+光熱費+チャッチャ技術料


このチャッチャ公式により追加料金は算出されているはずだ。

光熱費は知れた物である。

チャッチャ技術料も知れた物である。と思う。

『俺っちはよぉ、チャッチャ2級技術士の資格もってっから、お天道様の下で堂々と、何はばかる事なくチャッチャできんだぜい』などと言っているラーメン屋を見た事が無いから、特殊な技術ではないはずだ。

チャッチャ悶々問題の根本原因は背脂材料費が幾らなのか解らない所にある。

近所の肉屋に「背脂あります」等と書かれたノボリが立てられているのを見たことも無ければ、スーパーの精肉売り場に背脂が並んでいる所も見た事が無い。

だから値段が判らない。

チャーシュー麺なんかのチャーシュー乗っけ料は、材料費も光熱費も手間代もおおよそ見当が付くので、「この店のチャーシュー麺はお徳な感じだなぁ」とかの感想が出てくるのだ。


このチャッチャ悶々問題を一気に解決してくれる店が喜多方に在る。

以前、漆黒ラーメンで紹介した“こうへい”である。

全てのラーメンメニューに無料でチャッチャしてくれる。

で、チャッチャした物を「じぇんとる麺」と呼ぶ。

『タダでチャッチャすんだから、名前くらい好きに付けさせてくれよ』と言わんばかりの傍若無人的命名である。

初めて「じぇんとる麺」と聞いただけで、背脂を散らしたラーメンを的確に思い浮かべる人間がどれだけ居るだろうか。

私なんかの俗人は、“スッキリとしたスープに細目の麺”という正反対のアッサリ系ラーメンを思い浮かべてしまう。

背脂がジトジトと浮いているラーメンの姿は、私的には「田吾作どん」って感じである。

チャッチャ悶々の金銭面の問題は解決したものの、新たに命名問題が生まれてしまった。

生まれいずる悩み。


今回は醤油ラーメンのじぇんとる麺をお願いした。

メニューには、「すべてのラーメンにジョイント OK」とだけしか書かれていないので、各ラーメンと組み合わせたときの呼び名が判らない。

注文の際、どのように伝えれば良いものかと熟考に熟考を重ねた結果、『醤油ラーメンのじぇんとる麺ひとつ、お願いします』と長々と言うと、オバちゃんは厨房に『しょうゆじぇんとる いち~!』と端的に伝えた。

じぇんとる麺(醤油) / こうへい (喜多方市)

アッサリした物を瞬時にコッテリ系に変貌させる霊験あらたかな背脂だが、その活躍の場はなぜかラーメンだけに限られている。

様々な料理がそのご利益に与っても良さそうなものだが、チャッチャ飯やチャッチャ味噌汁やチャッチャ鍋やチャッチャサラダなどの存在は風の噂にも聞いた事が無い。

なろう事ならば、私のこのパサパサした人生にもチャッチャして頂けないだろうか。


■□■ 店舗情報 ■□■

店名 : こうへい

住所 : 福島県喜多方市字沼田6981

電話 : 0241-22-4328

定休日 : 木曜日

営業時間 : 11:00~20:00

駐車場 : 無し

写真 : じぇんとる麺(醤油) 550円


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