先日、十文字屋の“磐梯カツ丼”を食してからソースカツ丼に開眼してしまい、「さ~て、次はどの店に行こうかね、ふん!(興奮の鼻息)」とネット検索を繰り返していて目に留まったのが「いとう食堂」です。
ネット上では有名な店のようなのでご存知の方も多いとは思いますが、ここのご亭主は元々は精肉店を生業としていて、料理好きが高じて食堂を始めたと言う事です。
私は【肉屋さんが作るカツ丼】を無性に食べたくなり、早速向かいました。
なにやら道路がゴチャゴチャとしており、旅行者などにはひどく判り難い場所にあります。
6席のカウンターのみの狭いながらも良く片付いた店内で、ご亭主とお内儀がお2人で賄っておられます。
ご亭主は出前の方に力を注いでおられるようで、主にお内儀が調理をしていらっしゃいました。
オーダーから待つ事35分。(待たせ過ぎっ!)
やっとソースかつ丼が姿を現しました。
特に大盛りを売りにしている店では無いようですが、結構のボリュームです。
肉厚は約20mmと言ったところ。 厚いが柔らかい!
脂身も程よい割合で付いており、肉を食べた充実感を増すのに一役買っている。
ソースは酸味・甘味のバランスが良く、深みと広がりが有る味。 しかも、しつこくない所がとても良い。
それがタップシとかかっている。
キャベツの千切りがやや多めなのが、単調に成りがちなソースカツ丼に良いアクセントを加えていると思う。
肉に近い所のコロモが黄色かったが何故なんでしょう?
いとう食堂では、ソースの他にも煮込みかつ丼も有るので、是非頂いてみたいと思う。
■□■ 店舗情報 ■□■
店名 : いとう食堂
住所 : 福島県会津若松市本町5-10
電話 : 0242-28-1839
定休日 : 木曜日
営業 : 11:30~14:00 / 16:30~19:00
駐車場 : 店の裏にあり。 無理して2台分。
※写真は「かつ丼(ソース)」 900円(税込み)