白虎隊士の墓へと続く参道の両側には様々な店が立ち並んでいる。
参道へ入ってすぐの左手に串揚げ店の「元祖会津ソース串かつ 串鶴」がある。
店頭で客の注文に応じその場で揚げている。持ち帰りもできる。
メニューは、
・豚串 (会津産豚)
・豚チビ串 (ハーフサイズ豚串)
・ムネ串 (会津地鶏)
・ササミ串 (会津地鶏)
・チーズベーコン串
・ばくだん (丸ごとの半熟味付き玉子)
・いもけんぴ (皮付きの薩摩芋)
等のほか、お得なセットメニューもある。
私は、豚串・豚チビ串・ムネ・ササミ・ばくだんの5種類が各1本ずつの“串鶴セット”と、他に数本を誂え家へ持ち帰り、家内と一緒に缶ビールをグビリとやりながら頂いた。
甘めのソースが2種類付いてきた。
半熟玉子を丸ごと揚げた“ばくだん”はなかなか美味い。
飯盛山から眺める会津盆地の夕景は美しい。
飯盛山参道の売店はどこも16:00頃には店を閉めてしまう。
店先の縁台で夕日を見ながら串揚げと焼酎を頂きたいのだが残念だ。
■□■ 店舗情報 ■□■
店名 : 元祖会津ソース串かつ 串鶴(くしつる)
住所 : 福島県会津若松市一箕町大字八幡字弁天下16 飯盛山参道入口左側
電話 : 0242-32-6094
定休日 : 不定休
営業時間 : 10:00~16:00
駐車場 : 無し(市営無料駐車場を利用)
写真 : 豚チビ串 105円 / ムネ串 315円 / ササミ串 315円 / ばくだん 210円
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